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干物作り

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体験内容

松崎町で獲れたアジを素材として本格的な干物作りを行います。地元の人から干物作りに使われる魚の構造、調理方法を教わりながら、実際に包丁を使って、アジを開き、内臓を取り除きます。開いた魚は塩水に漬け、網に乗せ天日干しにします。体験日程によっては、作ったアジの干物を翌日の朝食として食べることもできます。

学習のねらいと効果

港町で獲れた魚を自らの手で調理し、食べることによって、魚本来の味を知るとともに魚を好きになってもらいます。また、海や、海を守る人々の生活を尊重する心を養います。

事前・事後学習のポイント

事前学習として、魚の種類とそれらを使った料理や加工品について学習します。事後学習として、魚や海藻から摂取できる貴重な栄養素や魚の美味しい食べ方について学習し、バランスのよい食事を心がけ、健康な体を作る意識を育てます。

地域の特色

松崎町は地元で揚がる新鮮なアジを使った干物作りがさかんで、地域の名産品となっています。干物は、魚を開いた後に塩水に漬ける時間や濃度によって味が変わるため、体験場所の民宿の味を味わうことができます。

安全管理

食中毒予防のために、まな板や包丁等の調理器具の管理・消毒を徹底しています。子どもたちにも手洗い・消毒を義務付けています。包丁を使う際は、民宿の指導者がしっかり監視し、刃を他人に向けたり、振り回したりしないよう注意を促しています。干物を食べる時は、骨が喉に刺さらないように、魚の身から骨を取り除く食べ方を説明します。

基本情報

協議会(問い合わせ先)
松崎町グリーンツーリズム推進協議会(松崎町)
体験場所(対応組織)
各民宿(岩地観光協会) MAP HP
時期
対応時間 9時~17時
定休日※無休
人数最大120人
所要時間標準90分
料金 一人あたり 500円
屋内/屋外 屋内
避難場所 岩地区営駐車場 MAP
医療機関医療法人社団 健育会 西伊豆病院
対象科目 理科 家庭 

※記載の情報は、教育旅行として学校が利用する際の条件です。一般利用の際とは条件が異なる場合がありますのでご注意ください。

位置情報

体験場所

名称: 各民宿(岩地観光協会)
住所: 賀茂郡松崎町岩地
海抜:9m
  • 徒 歩 6分
  • 駆け足 4分
  • 道のり 450メートル

避難場所

名称: 岩地区営駐車場
住所: 賀茂郡松崎町岩地
海抜:20m